「准看護師」は都道府県知事の免許を受け、医師・歯科医師又は看護師の指示のもと看護業務を行います。
主な業務は傷病者若しくはじよく婦に対する療養上の世話と診療時の補助とされています。また准看護師資格は国の法律で定められた”業務独占資格”(有資格者以外が携わることを禁じられている業務を独占的に行うことができる資格)に含まれます。

助けたいと思うきもちを「カタチ」にしよう。

本校は、准看護師育成を目指す、修業年限2年の昼間定時制の学校です。
平成9年から男子学生の受入れをしており、幅広い年齢層のなかで学ぶことができます。
卒業後は、准看護師試験の受験資格を取得でき、看護専門学校等へ進学し看護師を目指すこともできます。
現在、多くの卒業生が看護の担い手として地域医療に貢献し、大垣市をはじめ西濃地域等で活躍しています。

※このたび系列校の「大垣市医師会看護専門学校」は令和8年4月からの学生募集を停止し、令和10年3月をもって閉校いたします。本校はこれまで通り志願者を募集いたしますが、系列校の閉校に留意した上で受験をご検討くださいますようお願いいたします。

学校案内パンフレット

学校案内パンフレット(PDF)

日本医師会ポスター(PDF)